Beranda

Bakar Sampah, Malah Rumah Hangus Terbakar

Bakar Sampah, Malah Rumah Hangus Terbakar
Petugas Damkar Kabupaten Malang saat berupaya memadamkan kebakaran sebuah rumah di Pakisaji. (foto: damkar kab malang)

INDONESIAOLINE – Kebakaran sebuah rumah di Desa Pakisaji, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, menjadi sorotan warganet pada Kamis (18/9/2025). Insiden ini disebut bermula dari aktivitas pembakaran sampah yang merembet hingga mengenai bangunan rumah.

Dalam rekaman video yang beredar, terlihat petugas pemadam kebakaran (damkar) berusaha keras menjinakkan si jago merah. Api tampak berkobar di sejumlah ruangan dan bahkan menjulang keluar melalui sela-sela atap.

Komandan peleton (Danton) Seksi Penanggulangan Bidang Damkar Satpol PP Kabupaten Malang Syaiful Anwar membenarkan adanya insiden tersebut. Ia menjelaskan bahwa kebakaran yang kemudian viral itu terjadi pada Rabu (17/9/2025) malam.
“Dugaan awal, api berasal dari pembakaran sampah yang merembet ke area rumah,” ungkapnya, Kamis (18/9/2025).

Menurut data Damkar Kabupaten Malang, rumah berukuran sekitar 50 meter persegi yang terbakar diketahui milik Nurlaeli, perempuan 38 tahun. “Tidak ada korban jiwa, sementara taksiran kerugian materi sekitar Rp 50 juta. Namun jumlah pastinya masih menunggu penyelidikan polisi,” tambah Syaiful.

Kronologi sementara menunjukkan bahwa api dari pembakaran sampah menjalar ke pohon kering, lalu menyambar bagian atap rumah hingga menghanguskan sebagian besar bangunan.

Laporan warga segera ditindaklanjuti Damkar Kabupaten Malang yang mengerahkan dua unit mobil pemadam. Penanganan kebakaran juga dibantu unsur gabungan dari PMI Kabupaten Malang, Polsek Pakisaji, Koramil Pakisaji, serta para relawan.

“Sekitar satu jam setelah upaya pemadaman, api berhasil dipadamkan sepenuhnya,” tutup Syaiful. (aso/hel)

 

Exit mobile version