Kesehatan

Penelitian Ini Menunjukkan Nutrisi Susu Bubuk Akan Utuh dengan Penambahan Limbah Kulit Kakao

INDONESIAONLINE – Susu bubuk merupakan produk olahan susu yang menggunakan teknologi pemanasan dengan prinsip menurunkan kadar air. Namun tahukah kamu, ternyata, proses tersebut memberikan pengaruh terhadap penurunan nilai nutrisi.

Menurut Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) Dr Premy Puspitawati Rahayu SPt MP, untuk meningkatkan kualitas susu bubuk tersebut maka perlu ditambahkan beberapa komponen seperti AHA, DHA, vitamin, mineral, asam folat, dan senyawa bioaktif.

Sesuai dengan penelitiannya, salah satu sumber senyawa bioaktif adalah katekin yang terdapat pada limbah kulit kakao.

“Senyawa ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya antioksidan dan antimikroba. Akan tetapi perlu dilakukan pengujian kualitas stabilitas dan kelarutan (fisikokimia) susu bubuk setelah ditambahkan katekin,” paparnya.

Penelitian uji kualitas, kata Premy dilakukan melalui empat tahapan, yaitu ekstraksi katekin kulit kakao menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan waktu yang berbeda, fisikokimia yang dihasilkan pada interaksi kasein dengan konsentrasi katekin yang beragam, sifat fisikokimia pada nano kasein katein dengan suhu reassembling yang berbeda, dan sifat fisikokimia susu bubuk yang ditambahkan nano kasein katekin.

Hasil penelitian menunjukkan waktu ekstraksi memberikan pengaruh terhadap total fenolik dan katekin yang dihasilkan. Karena panas radiasi gelombang mikro dapat memanaskan dan menguapkan pelarut pada sel sampel sehingga tekanan pada dinding sel sampel meningkat.

“Semakin tinggi konsentrasi katekin menghasilkan ukuran partikel yang semakin kecil, disebabkan interaksi OH fenolik pada katekin dan kasein,” katanya.

Penelitian ini berjudul Penambahan Nano Kasein Katekin Terhadap Kualitas Fisikokimia Susu Bubuk dan sukses mengantarkan Premy memperoleh gelar doktor.

“Penambahan katekin dalam susu bubuk diharapkan dapat menghasilkan produk nutraceutical food,” pungkasnya.

Produk nutraceutical food sendiri dapat memberikan manfaat medis atau kesehatan, termasuk pencegahan dan pengobatan penyakit.

 

Show More

Related Articles

Back to top button
Close