DLH Kota Malang Optimalkan Partisipasi Masyarakat Terkait Proklim

INDONESIAONLINE – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) terus melakukan pengoptimalan terkait Proklim. Hal itu berkaitan dengan Surat Edaran (SE) Presiden yakni imbauan kepada pemerintah daerah (Pemda) agar target Proklim harus 20 ribu pada 2024 mendatang.

Kepala DLH Kota Malang, Noer Rahman Wijaya mengatakan bahwa pihaknya telah melaksanakan kegiatan melalui Bidang Tata Lingkungan. Yakni pengoptimalan partisipasi masyarakat terkait Proklim.

“Hal itu untuk memitigasi, mengadaptasi serta perubahan iklim yang ada di Kota Malang,” kata Noer Rahman kepada JatimTIMES, Selasa (7/3/2023).

Noer Rahman mengaku memang setiap pemda harus melakukan peningkatan terkait Proklim hingga tahun 2024. Targetnya, minimal harus memiliki 20 ribu Proklim.

“Sejauh ini di Kota Malang kami memonitor masih ada 30 an Proklim. Nah, kegiatan ini sekaligus kami meregister kembali,” ungkap Noer Rahman.

Dalam kegiatan itu, DLH Kota Malang mengundang camat dan lurah. Juga motivator dan kader lingkungan yang sengaja dilibatkan untuk bisa menularkan apa yang bisa menjadikan Proklim seperti sebelumnya.

“Sehingga target kami di Kota Malang secara umum bisa bertambah. Karena Proklim ini adalah salah satu program kegiatan yang murni berangkat dari masyarakat dibiayai sendiri oleh masyarakat, menciptakan situasi oleh masyarakat, tempat progresnya dan pengolahannya juga dari masyarakat,” beber Noer Rahman.

“Bentuk partisipasi Pemkot Malang melalui DLH ini adalah sifatnya pendampingan dan pengawasan serta mengakomodir kegiatan hingga nantinya apabila masyarakat ingin mengetahui Proklim itu seperti apa,” imbuhnya mengakhiri.

You May Also Like

RDTR Kawasan Perkotaan Rampung, Investasi di Kediri Kian Mudah

INDONESIAONLINE – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menerima secara langsung dokumen persetujuan…

Tuntaskan Kasus Kekerasan Seksual, Abu Bakar: Semua Harus Terlibat

INDONESIAONLINE – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengungkapkan, untuk menangani kasus…

Hasil Panen Melebihi Capaian Nasional, Kediri Siap Tanam Padi Organik

INDONESIAONLINE – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar panen raya bersama Kelompok…

Dinas PMD Pemkab Blitar Gelar Bimtek Prosdeskel dan DCC

  INDONESIAONLINE-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar tak henti-hentinya memberikan pembinaan kepada seluruh desa…