INDONESIAONLINE – Gerakan Indonesia Menanam (Gerina) resmi diluncurkan di Banyuasin, Sumatera Selatan, Rabu (23/4/2025). Presiden Prabowo Subianto yang meluncurkan gerakan yang digagas Ustaz Adi Hidayat (UAH) itu.
Turut hadir dalam peluncuran Gerina ini, antara lain inisiator Gerina Ustaz Adi Hidayat dan jajaran menteri Kabinet Merah Putih.
Prabowo berharap gerakan ini menjadi awal terwujudnya swasembada pangan di Indonesia. Dia mengajak membuktikan bahwa bangsa Indonesia sekarang bukan bangsa peminta-minta, tapi bangsa yang bisa membantu dan memberi bangsa lain.
Karena itu, Prabowo mengaku momen Gerina ini sesuatu yang membahagiakan dirinya. “Bahwa pada saat saya diberi kepercayaan jadi presiden, di tengah dunia penuh pergolakan, konflik perang, perang fisik perang dagang, rivalitas, perpecahan, Indonesia aman, Indonesia sejuk, Indonesia bersatu,” ucap Prabowo.
Tidak lupa Prabowo memuji Ustaz Adi Hidayat selaku penggagas Gerakan Indonesia Menanam. Presiden menilai Ustaz Adi Hidayat sebagai ulama visioner yang berwawasan Pancasila dan merangkul semua umat beragama.
“Saya bahagia hari ini ada seorang ulama, ada seorang ustaz yang visioner, pemikirannya luar biasa, yang terutama adalah ulama pemimpin Islam tapi yang wawasannya Pancasila, yang mengajak semua umat yang berbeda agama. Semua umat walaupun berbeda agama dianggap keluarga sendiri, dianggap saudara sendiri. Inilah Indonesia yang kita cintai, Indonesia yang terus akan bangun dan bangkit menjadi negara yang aman, yang damai, yang kuat,” tandasnya.
Prabowo berharap apa yang dirintis ini akan membawa Indonesia menjadi negara yang berhasil di sektor ketahanan pangan. Karena itu, gerakan seperti ini perlu terus didukung.
“Apa yang dirintis oleh Ustaz Adi Hidayat dan tokoh seperti Iwan Setiawan, kawan saya lama ini beliau, ini membahagiakan, jadi inovasi, improvisasi, riset, teknologi. Ini yang akan membawa Indonesia menjadi negara yang berhasil, dan apa yang dirintis di sini menjadi contoh dan saat percaya banyak seperti ini yang mungkin perlu kita beri kesempatan untuk berkembang dan tumbuh. Saya terima kasih kepada tokoh-tokoh seperti Ustaz Adi Hidayat ini. Kita bayangkan semua masyarakat bisa ikut serta dalam kebangkitan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Bukan hanya meluncurkan Gerina. Tapi Prabowo juga mencoba menanam padi dengan teknologi modern, yakni memakai drone. (rds/hel)