INDONESIAONLINE – Ketua DPRD Kalimantan Timur Hasanuddin Mas’ud menghadiri acara pelantikan Dewan Pengurus Wilayah Himpunan Masyarakat Sinjai (HIMAS) Provinsi Kalimantan Timur periode 2026–2031. Kegiatan pengukuhan organisasi paguyuban warga Sulawesi Selatan tersebut berlangsung khidmat di BSCC Dome, Kota Balikpapan.
Acara pelantikan yang mengusung tema “Dari Bumi Panrita Kitta ke Bumi Etam” tersebut dinilai menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan kekeluargaan antarwarga daerah asal dan perantauan.
Hasanuddin Mas’ud mengungkapkan rasa bahagianya dapat hadir di tengah-tengah keluarga besar HIMAS Kaltim. Ia menilai keberadaan warga perantau Sinjai telah memberikan warna tersendiri bagi dinamika sosial masyarakat di Kalimantan Timur.
“Sinjai dan Kalimantan Timur mungkin terpisah jarak, tapi semangat kekeluargaan yang dibawa saudara-saudara kita perantau Sinjai justru semakin mempererat rasa persaudaraan di Bumi Etam ini,” ujar Hasanuddin, Kamis (03/09/2026).
Ia menegaskan bahwa agenda pelantikan ini bukan sekadar kegiatan seremoni tahunan, melainkan pijakan awal untuk membangun persatuan yang lebih erat serta memperluas jangkauan kebermanfaatan organisasi bagi warga perantauan.
“Pelantikan ini bukan sekadar seremoni, tapi menjadi langkah awal yang baik untuk menguatkan silaturahmi, kebersamaan, dan tentunya pengabdian bagi masyarakat, khususnya warga Sinjai yang telah menjadikan Kaltim sebagai rumah kedua mereka,” ungkapnya.
Hasanuddin juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas dilantiknya kepengurusan baru Dewan Pengurus Wilayah Himpunan Masyarakat Sinjai (HIMAS) Kaltim periode 2026–2031. Dia berharap wadah organisasi kedaerahan ini dapat menjadi mitra strategis pemerintah dan legislatif dalam mendukung kondusivitas serta keberlanjutan pembangunan di Kalimantan Timur.
Sebagai pimpinan legislatif Kaltim, Hasanuddin menyampaikan dukungan penuh terhadap keberadaan HIMAS Kaltim sebagai ruang berhimpun yang produktif bagi masyarakat perantauan.
“Sebagai ketua DPRD Kaltim, saya menyambut baik dan mengapresiasi terbentuknya kepengurusan baru ini. Insya Allah, dengan kepemimpinan yang amanah, HIMAS Kaltim bisa terus menjadi wadah yang bermanfaat,” kata dia.
Ia menitipkan pesan agar jajaran pengurus baru mampu membawa arah organisasi yang inklusif, sehingga dampaknya tidak hanya dirasakan oleh internal warga Sinjai, tetapi juga oleh masyarakat Kaltim secara luas. (ra/hel)
