Beranda

HUT Ke-68 Kodam VI/Mulawarman, Gubernur Harum Apresiasi Peran TNI Jaga Kaltim

Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas'ud (kanan) bersama Pangdam Mayor Jenderal TNI Krido Pramono di sela menghadiri kegiatan jalan santai dalam rangka HUT Ke-68 Kodam VI/Mulawarman tahun 2026 di Lapangan Merdeka. (ist)

INDONESIAONLINE – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-68 kepada Kodam VI/Mulawarman.

Ucapan tersebut disampaikan Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud (Harum) di sela-sela menghadiri kegiatan jalan santai dalam rangka HUT ke-68 Kodam VI/Mulawarman Tahun 2026 di Lapangan Merdeka, Balikpapan.

Gubernur Harum mengapresiasi kontribusi Kodam VI/Mulawarman yang selama ini berperan penting dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), sekaligus menciptakan situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif di Kalimantan Timur.

“Selamat hari ulang tahun ke-68 kepada Kodam VI Mulawarman. Peran Kodam VI Mulawarman selama ini sangat besar dalam menjaga keutuhan negara, termasuk menciptakan kondusivitas daerah. Semoga dengan bertambahnya usia, Kodam VI Mulawarman semakin jaya,” ujar Rudy Mas’ud, Senin (13/07/2026).

Menurut dia, sinergi antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Kodam VI/Mulawarman menjadi salah satu kunci dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung kelancaran pembangunan di Benua Etam, terlebih dengan keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

Pemprov Kaltim berharap Kodam VI/Mulawarman terus menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan, memperkuat persatuan, dan mendukung percepatan pembangunan di Kalimantan Timur maupun Indonesia.

Sementara itu, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono mengatakan, rangkaian HUT ke-68 tidak hanya menjadi ajang kebersamaan, tetapi juga menjadi penyemangat bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga keamanan dan kondusivitas daerah bersama TNI dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kaltim.

“Tepat pada 18 Juli mendatang, Kodam VI/Mulawarman genap berusia 68 tahun. Bukan usia yang singkat. Karena itu, bertambahnya usia diharapkan semakin memperkuat kontribusi Kodam bagi daerah, sekaligus menjaga keutuhan bangsa dan negara,” katanya.

Krido menambahkan, Kodam VI/Mulawarman terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) prajurit. Hal itu dibuktikan melalui berbagai kepercayaan yang diberikan kepada satuan-satuan di bawah Kodam VI/Mulawarman untuk melaksanakan tugas operasi, baik di dalam maupun luar negeri. “Harapan kami, prajurit Kodam VI/Mulawarman selalu hadir untuk masyarakat,” ujarnya.

Jalan santai yang menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-68 Kodam VI/Mulawarman tersebut diikuti sekitar 20.000 peserta. Panitia juga menyediakan sekitar 2.000 doorprize dengan berbagai hadiah menarik, mulai dari perangkat elektronik, sepeda motor, hingga paket ibadah umrah.

Hadiah utama berupa paket umrah dan sepeda motor diserahkan langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud, Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, dan Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol Endar Priantoro. (ra/hel)

 

Exit mobile version