Beranda

Kalap Makan di Momen Lebaran, Zaidul Akbar Beri Tips Kembali Sehat

Kalap Makan di Momen Lebaran, Zaidul Akbar Beri Tips Kembali Sehat
Dokter Zaidul Akbar (foto: Zaidul Akbar Official)

INDONESIAONLINE – Momen Lebaran,  setiap orang biasanya “kalap” mencicipi apa pun jenis makanan. Terutama makanan khas Lebaran, mulai dari opor, gulai, rendang dan kue Lebaran.

Namun,  makanan khas Lebaran tersebut, selain enak, juga banyak mengandung efek yang tidak baik bagi kesehatan. Juga bisa membuat seseorang mudah sakit karena menumpuknya lemak dan efek negatif yang ditimbulkan oleh makanan tersebut.

Tetapi kini tidak perlu risau. Sebab, dokter yang juga seorang praktisi kesehatan herbal dr Zaidul Akbar memberikan resep ramuan yang bisa mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Berikut ini resep ramuan rimpang JSR ala dr Zaidul Akbar yang disampaikan pada akun instagramnya, @zaidulakbar:

Bahan-Bahan:

• Jahe – 1 ruas ibu jari

Sebagai bahan utama, jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan membantu meningkatkan pencernaan serta sirkulasi darah.

• Kunyit – setengah dari jumlah jahe

Kunyit mengandung kurkumin yang membantu detoksifikasi hati dan berfungsi sebagai antioksidan.

• Lengkuas – sepertiga dari jumlah kunyit

Lengkuas memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri, yang mendukung kesehatan sistem pencernaan.

• Sereh – 1 batang

Sereh membantu melancarkan pencernaan dan memiliki sifat detoksifikasi yang baik.

• Jeruk Nipis – 1 buah

Kaya akan vitamin C, jeruk nipis memberikan kesegaran dan membantu dalam  pencernaan serta detoksifikasi.

• Madu – secukupnya sebagai pemanis alami

Madu memiliki manfaat antibakteri dan antioksidan, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Cara Membuat:

1. Parut jahe, kunyit, dan lengkuas hingga halus.

Tambahkan potongan sereh ke dalam campuran parutan bahan-bahan tersebut.

2. Seduh campuran parutan rimpang dan sereh dengan air mendidih secukupnya. Diamkan selama beberapa menit hingga sari dari bahan-bahan tersebut keluar.

3. Setelah air mulai hangat (suam-suam kuku), saring ramuan untuk memisahkan ampasnya.

4..Tambahkan perasan jeruk nipis dan madu sebagai pemanis alami, aduk hingga merata.

5. Ramuan siap diminum.

Resep ini adalah takaran untuk satu kali minum. Bila Anda ingin membuat lebih dari satu porsi makan Anda bisa menyesuaikan takarannya. (mt/hel)

Exit mobile version