Beranda

Nabidz: Produk Sejenis Wine Dihalalkan, Ini Kata MUI

INDONESIAONLINE – Dunia maya kembali heboh. Kini dikarenakan salah satu produk fermentasi berbahan anggur disebut halal oleh Komite Halal di bawah Kementerian Agama RI.

Produk ini dinamakan Nabidz. Pemberian label halal untuk jenis wine Ini pun mendapat respon banyak pihak. Tak terkecuali dari Halal Corner Indonesia Foundation melalui cuitan di akun Twitter resminya @halalcorner

Dijelaskan akun tersebut bahwa produk bernama Nabidz itu tidak mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Meluruskan berita yang salah. MUI tidak memberikan fatwa halal untuk produk semacam ini yang berasosiasi dengan wine / khamar. Yang mengeluarkan fatwa halal adalah Komite Halal dibawah Kementrian Agama dengan jalur Halal Self Declare (tanpa audit),” kata pemilik akun @halalcorner, dikutip Rabu, (26/7/2023).

Bukan MUI lagi (tanpa audit) tapi nanti fatwanya di Komite Fatwa Halal Kementrian Agama. Kalau jalur audit (halal) pakai MUI,” imbuh @halalcorner.

Sontak unggahan itu pun menuai kontoversial. Banyak warganet yang meragukan istilah Halal Self Declare, apakah benar kehalalannya.

“Mohon diperjelas, halal self declare tanpa audit itu berarti halal palsu atau halal kurang meyakinkan atau bagaimana ya,” @syauqi_*****.

“Ada sisi yg meragukan disini. Saat Kemenag dan MUI tidak bersatu utk penetapan halal. Maka jalan aman, tinggalkan semua yg meragukan. Termasuk produk berbahan dasar dari wine ini,” @Sumando****.

“Kalo 0% ini berarti sirup anggur ga sih. Ini sih bisa di random sample aja beneran 0% nggak. Tapi emang katanya udh di istihalah alkoholnya. Tapi bingungin orang awam sih ini. Trus sellernya, juga lucu ngasih Sertifikat Halal tp nama produknya disensor lagi,” tulis dellali***** dengan mengunggah tangkapan layar penjabaran produk Nabidz Anggur.

Berikut ini ulasan tentang Nabidz yang diunggah akun tersebut:

*Nabidz Anggur* 

Nabidz Dessert 0% alkohol bahan baku buah anggur merah yang di fermentasi esterifikasi biokimia resep pribadi dan di padu dengan proses istihalah microbiome dan asam organik akan meningkatkan kualitas pencernaan dimana sistem imun 90% pada pencernaan. 

Mengandung banyak enzim 

1. Pektinase 

2. B-glukanase 

3. B-glukosidase 

4. Glukosa oksidase 

5. Lysozyme 

6. Protease 

7. Tannase 

8. Urease. 

lbnu Al baithar rahimhullah Andalusia 

Fermentasi anggur dapat Menggemukan orang yang kurus, Membersihkan darah, dan Memperlancar saluran pencernaan dan juga bermanfaat untuk *Meningkatkan Libido sex,* Memulihkan orang yang sakit, Stroke,dan Menguatkan jantung,dll. 

Senyawa terpenting dalam anggur ialah resveratrol merupakan jenis antioksidan yang diyakini kuat dan ampuh membuat tubuh tetap sehat. Sejumlah penelitian menemukan sederet manfaat resveratrol: melawan peradangan, mencegah penyakit jantung, hingga memerangi kanker. 

Cara konsumsi : Setelah makan 1 sloki sekitar 30ml. Untuk relaksasi sebelum tidur 1 sloki. Bisa untuk anak anak yang susah tidur. 

Terdaftar P-IRT 2103174010813-27 Dan Sudah ada Sertifikat Halal (bn/dnv). 

Exit mobile version