Beranda

Zaidul Akbar Sarankan Sarapan Tempe Plus Madu atau Kurma, Ini Manfaatnya

Zaidul Akbar Sarankan Sarapan Tempe Plus Madu atau Kurma, Ini Manfaatnya
Tempe, menurut Zaidul Akbar, bagus jadi menu sarapan. (istock)

INDONESIAONLINE – Jangan lupakan sarapan karena berperan penting menunjang aktivitas kita dalam satu hari. Namun sayang, tidak sedikit dari kita yang memilih sarapan sembarangan.

Umumnya, kita lebih suka sarapan dengan makanan tinggi lemak dan karbohidrat. Padahal, menurut pendakwah sekaligus praktisi herbal dr Zaidul Akbar, hal itu salah dan tidak baik bagi tubuh.

Lalu, beberapa orang yang sedang menerapkan pola hidup sehat biasanya memilih untuk sarapan sayur-sayuran yang sudah diolah menjadi salad sayur.

Namun, mengonsumsi sayur di pagi hari tidak terlalu mengenyangkan sehingga beberapa orang akan kembali mengonsumsi makanan lain setelah mengonsumsi sayur.

Oleh karena itu, Zaidul Akbar menyarankan untuk mengonsumsi makanan ini saat sarapan. Selain sehat, makanan yang satu ini disebut sebagai makanan paling sehat di dunia.

Dilansir dari kanal YouTube, Zaidul Akbar menjelaskan bahwa makanan tersebut adalah tempe. Menurut dia, tempe merupakan salah satu makanan terbaik di dunia.

“Makanan paling baik yang Indonesia miliki adalah makanan paling sehat sedunia kalau menurut saya,” ujar Zaidul Akbar, dikutip Rabu (8/1/2025).

Alasan utama  Zaidul Akbar menobatkan tempe sebagai makanan paling sehat di dunia adalah karena tempe hasil fermentasi yang menjadikannya sumber probiotik alami. Probiotik adalah mikroorganisme baik, seperti bakteri dan ragi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk sistem pencernaan.

“Probiotik adalah kuman baik yang ada dalam perut kita,” tambah Zaidul.

Dengan mengonsumsi tempe, Anda tidak hanya mendapatkan sumber protein nabati, tetapi juga mendukung keseimbangan flora usus yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan.

Menurut penelitian, probiotik dalam tempe dapat meningkatkan kesehatan usus dengan cara menjaga keseimbangan mikrobiota usus.

Manfaat lain dari probiotik termasuk meningkatkan pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mengatasi gangguan kesehatan.

Zaidul Akbar kemudian mengungkap cara terbaik mengonsumsi tempe. Ia menyarankan agar tidak menggoreng tempe untuk dikonsumsi. Proses penggorengan dapat menghilangkan banyak manfaat tempe dan menambahkan lemak jenuh yang tidak sehat.

Sebaliknya, Zaidul Akbar merekomendasikan cara konsumsi yang lebih sehat, yaitu cukup dimakan bersamaan dengan madu.

“Potong-potong tempe lalu cocol dengan madu. Enak banget! Serius, enak banget,” ungkapnya.

Kombinasi ini  bisa memberikan manfaat ganda karena madu mengandung asam amino dan enzim yang baik untuk tubuh.

Tak hanya dengan madu. Zaidul Akbar juga menyarankan kombinasi tempe dan kurma sebagai menu sarapan sehat.

Kurma adalah sumber prebiotik, senyawa yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus. Prebiotik membantu pertumbuhan dan aktivitas probiotik, sehingga menjaga kesehatan usus.

Bisa juga membuat menu inovatif seperti sandwich tempe dengan kurma, madu, atau tepung non-gluten. Cara ini tidak hanya sehat tetapi juga praktis dan lezat.

Zaidul Akbar menekankan bahwa menjaga kesehatan usus adalah kunci utama untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. “Ingat, kesehatan usus adalah kunci dari kesehatan tubuh secara keseluruhan,” tegasnya.

Exit mobile version