Beranda
Wisata  

Ada Pembersihan Sampah, Bromo Ditutup

Ada Pembersihan Sampah, Bromo Ditutup
Kawasan wisata Bromo (foto: BBTNBTS)

INDONESIAONLINE Berencana liburan ke Gunung Bromo awal pekan depan? Jika iya, ada informasi penting yang wajib disimak karena ada penutupan kawasan Bromo.

Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) akan memberlakukan pembatasan kunjungan wisata pada Senin 21 April 2025. Pembatasan ini akan berlangsung mulai pukul 11.00 WIB hingga pukul 23.59 WIB.

Artinya, wisatawan hanya diperbolehkan masuk dan menikmati kawasan Bromo sejak pukul 01.00 WIB hingga maksimal pukul 11.00 WIB.

Penutupan Bromo untuk kegiatan bersih-bersih ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh BB TNBTS sebagai upaya menjaga kelestarian dan kebersihan kawasan wisata yang menjadi salah satu ikon pariwisata Jawa Timur tersebut.

“Nahh? emang ada apa min?”
“Akan ada kegiatan pembersihan kawasan wisata Gunung Bromo dari timbunan sampah-sampah aktivitas wisata,” tulis akun resmi @bbtnbromotenggersemeru dalam pengumuman yang diunggah di media sosialnya, Minggu (13/4/2025).

Kegiatan ini bukan tanpa alasan. Pembersihan ini merupakan agenda rutin yang bertujuan untuk menjaga kawasan Bromo tetap bersih dan lestari. Apalagi setelah libur panjang, volume kunjungan biasanya meningkat dan potensi sampah pun ikut naik.

“FYI yaa, kegiatan bersih kawasan ini tuh agenda rutin yang dilakukan untuk menjaga agar kawasan wisata TNBTS tetap bersih bebas dari sampah yang berserakan, menjaga kelestarian ekosistem dan tentu saja kenyamanan pengunjung.” tambah keterangannya.

Dalam masa pembatasan, petugas akan menyisir sejumlah titik yang kerap menjadi lokasi penumpukan sampah, terutama di jalur-jalur utama kunjungan seperti Lembah Watangan, Lemah Pasar, Bukit Kedaluh hingga Pusung Gedhe.

BB TNBTS tak lelah mengingatkan para pengunjung agar ikut menjaga kebersihan. Bahkan, ada slogan khusus yang terus digaungkan.

“Ga pernah capek mimin mengingatkan, Gunung Bukan Tempat Sampah, Menjaga kebersihan adalah tanggung jawab Kita semua. Salam Konservasi.” imbuh informasi BB TNBTS.

Jadi, buat kamu yang tetap ingin berwisata ke Bromo pada tanggal tersebut, pastikan datang sebelum pukul 11.00 WIB. Pengunjung masih diperbolehkan masuk sejak pukul 01.00 WIB, tapi harus mengakhiri kunjungan paling lambat sebelum pembatasan dimulai.

“Dalam rangka menjaga kebersihan dan kelestarian kawasan wisata Gunung Bromo pasca libur panjang, akan diberlakukan PEMBATASAN KUNJUNGAN WISATA di Kawasan Wisata Gunung Bromo pada Senin, 21 April 2025 mulai pukul 11.00 WIB s.d. 23.59 WIB. Wisatawan dapat berkunjung mulai pukul 01.00 WIB dan dimohon mengakhiri kunjungannya maksimal pukul 11.00 WIB.” demikian penutup informasi yang dibagikan BB TNBTS. (bn/hel)

Exit mobile version