
INDONESIAONLINE – Budaya hidup sehat terus digelorakan Camat Glagah Nanik Machrufi. Salah satunya, camat perempuan di Banyuwangi ini mengundang para kepala desa (kades) dan lurah se Kecamatan Glagah untuk senam bersama yang dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan di sekitar Pondok Pesantren (Ponpes) Mansyaul Huda Desa Paspan, Kecamata Glagah, pada Jumat (29/07/2022)
Tujuan mengundang para kades dan lurah se-Kecamatan Glagah ini adalah untuk bersama-sama mengajak warga agar membudayakan hidup bersih dan sehat di lingkungan masing-masing.
Acara pagi tersebut diawali senam di Kantor Desa Paspan. Terus kerja bakti di sekitar ponpes yang diasuh KH Marfu’ Ali bersama para santri.
“Kerja bakti di lingkungan pondok dan menyukseskan gerakan pemberantasan sarang nyamuk dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran wabah demam berdarah dengue (DBD) yang sampai saat ini di Glagah tercacat 45 kasus,” ungkap Nanik.
Camat berkacamata itu menuturkan, program kegiatan olahraga bersama yang dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan akan dilaksanakan secara kontinyu setiap Jumat. Lokasinya berpindah dari satu desa ke desa yang lain.
Menurut Nanik, untuk menangani kebersihan dan kesehatan lingkungan, kemampuan pemerintah sangat terbatas. Jadi, dia mengimbau para kamituwa atau kepala dusun (kasun) dan ketua RT di masing-masing desa serta kelurahan mendukung dan berpartisipasi aktif. Caranya, menggerakkan warganya untuk kerja bakti dan menumbuhkan budaya hidup bersih dan sehat.
Pada saat melakuan kerja bakti di lingkungan Pondok Pesantren (Ponpes) Mansyaul Huda, Nanik didampingi kepala PKM, fokter dan beberapa staf puskesmas, kades Paspan. Bahkan, Nanik melihat langsung kondisi kamar mandi siswa-siswi di ponpes tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Nanik dan kepala Puskesmas Paspan memberikan bantuan bubuk abate untuk ditaruh di kamar mandi. Obat tersebut untuk membunuh jentik-jentik nyamuk yang ada di kamar mandi sabtri Ponpes Mansyaul Huda.
Sambil bercanda, Nanik mengingatkan kepada para santri untuk mengurangi gantungan pakaian di kamar karena berpotensi menjadi sarang nyamuk. “Dalam upaya mencegah dan menanggulangi penyebaran kasus DBD di wilayah Glagah yang cukup tinggi, maka perlu mengaktifkan kembali 3M yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Mulai menguras, menutup dan mengubur. Gerakan 3M merupakan cara ampuh untuk menekan angka penyebaran penyakit demam berdarah,“ imbuhnya.