Beranda

PSSI Akhirnya Pecat Patrick Kluivert

PSSI Akhirnya Pecat Patrick Kluivert
Pelatih Patrick Kluivert ketika mendampingi Timnas Indonesia. (foto: @patrickkluivert9)

INDONESIAONLINE – PSSI secara resmi mengumumkan pemecatan Patrick Kluivert beserta jajaran pelatih Tim Nasional Indonesia. Keputusan ini diambil usai Timnas Indonesia gagal melangkah ke putaran final Piala Dunia 2026.

Hubungan kerja antara PSSI dan Kluivert berakhir melalui mekanisme mutual termination atau kesepakatan bersama. Penandatanganan dilakukan oleh kedua pihak, baik dari PSSI maupun tim kepelatihan yang terlibat.

“Setelah hampir satu tahun bekerja sama secara intensif, PSSI menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada coach Patrick Kluivert dan seluruh staf pelatih atas dedikasi dan kontribusi mereka terhadap sepak bola Indonesia,” tulis pernyataan resmi PSSI pada Kamis (16/10/2025).

PSSI menegaskan, keputusan ini merupakan hasil dari dialog terbuka dan dilakukan dengan saling menghormati. Baik federasi maupun pihak Kluivert sama-sama menyetujui untuk mengakhiri kerja sama tersebut.

“Kami berterima kasih kepada coach Patrick Kluivert dan timnya atas profesionalisme serta komitmen yang mereka tunjukkan selama menjalankan tugas,” lanjut pernyataan itu.

PSSI juga memberikan penghargaan atas dedikasi seluruh jajaran pelatih selama masa pengabdian mereka di Indonesia.

Langkah pemutusan kerja sama ini menjadi bagian dari proses evaluasi menyeluruh terhadap arah pembinaan dan pengembangan sepak bola nasional.

“Semangat dan kontribusi mereka akan selalu menjadi bagian dari perjalanan sepak bola Indonesia. Kami mendoakan kesuksesan bagi coach Kluivert dan timnya di masa mendatang,” tutup PSSI dalam keterangan resminya.

Dengan berakhirnya masa tugas tersebut, Kluivert dan stafnya tidak lagi memegang tanggung jawab kepelatihan untuk Timnas Indonesia di level senior, U-23, maupun U-20. (rds/hel)

Exit mobile version