INDONESIAONLINE – Puluhan kepala keluarga yang berada di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang mengungsi, lantaran tempat tinggalnya terdampak erupsi Gunung Semeru.

Staf Kecamatan Pronojiwo, Yoyok Heri Wahyudi menjelaskan, saat ini warga dievakuasi di lima titik pengungsian. Di antaranya yakni SD Negeri Supiturang 04, Balai Desa Oro-Oro Ombo, SD Negeri Oro-Oro Ombo 03, Balai Desa Sumberurip, dan SD Negeri Sumberurip 02.

“Proses evakuasi masih berlanjut sampai malam ini. Lokasi Desa Supiturang hujan deras, ada lima titik pengungsian,” kata Yoyok Heri Wahyudi, Sabtu (4/12/2021) malam.

Menurut Yoyok, saat ini kondisi lokasi pengungsian masih seadanya. Dalam arti masih belum ada alas tidur ataupun kebutuhan lainnya.

“Di sini (Pronojiwo) tidak bisa dijangkau dari Lumajang. Karena akses jembatan Gladak Perak putus. Bisanya melalui Malang,” tutur Yoyok.

Kondisi erupsi Gunung Semeru memang sangat mendadak, bahkan tidak ada pemberitahuan dari PVMBG terkait adanya bencana tersebut. Oleh karena itu, tempat pengungsian belum tersedia alas tidur, selimut hingga pampers. Namun yang tersedia baru makanan dan minuman.

“Paling dibutuhkan alas tidur, selimut, pampers serta makanan dan minuman,” sambung Yoyok.

Disinggung mengenai jumlah warga mengungsi, Yoyok mengaku saat ini juga masih dilakukan pendataan.

Yoyok juga menjelaskan, kondisi terkini wilayah Kecamatan Pronojiwo. Di mana sejak erupsi aliran listrik padam hingga malam ini. “Listrik padam sejak erupsi, untuk sementara tempat pengungsian pakai genset,” tegas Yoyok.

Sementara itu, akses jalan menuju Lumajang via Ampelgading, Kabupaten Malang, ditutup. Bahkan mulai dari Polsek Ampelgading telah ada pemberitahuan bahwa akses jalan ditutup.  Karena jembatan Gladak Perak terputus aliran lahar dingin.



Hendra Saputra

You May Also Like

Selesai Dibangun, Bupati Resmikan Gedung Utama Sarja Arya Racana dan Kantor Satreskrim Polres Tulungagung 

JATIMTIMES – Renovasi  Mapolres Tulungagung, yaitu gedung utama Sarja Arya Racana dan…

Kerugian Rp 100 Juta, Kebakaran Pabrik Gula Jawa Nihil Korban

INDONESIAONLINE – Pabrik gula jawa milik Sutrisno (55) di Dusun Karanglo Desa…

Luhut Bisiki Jokowi soal Penyedia Tetap Makanan Prajurit TNI

INDONESIAONLINE – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku diberi tahu oleh Menteri Koordinator…

Open BO, 6 Perempuan Kena Razia Pekat, 3 Masih Layani Tamu

INDONESIAONLINE – Enam wanita terpaksa diamankan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)…