INDONESIAONLINE – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menjalani pemeriksaan oleh KPK di Mapolda Jatim sejak pukul 10.00 WIB, Kamis 10 Juli 2025. Khofifah baru keluar dari ruang pemeriksaan sekitar pukul 18.30 WIB.
Berarti di sana, Khofifah diperiksa selama sekitar delapan jam lamanya. Dia diperiksa terkait kasus korupsi dana hibah pokok-pokok pikiran (pokir) dari Pemprov Jatim.
Setelah sempat “kucing-kucingan” dari awak media saat awal kedatangan, Khofifah akhirnya mau menemui para awak media yang telah lama menunggu di depan gedung Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jatim.
Khofifah didampingi Pulung Chausar, kepala Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Jatim (Setdaprov) Jatim, dan Adi Sarono, kepala Biro Hukum Setdaprov Jatim.
Namun tak banyak yang disampaikan oleh mantan menteri sosial itu. Dia hanya memberikan keterangan kepada awak media tak sampai satu menit saja.
Khofifah menyampaikan bahwa dirinya dimintai keterangan sebagai saksi oleh penyidik KPK untuk kepentingan penyidikan kasus korupsi dana hibah pokok-pokok pikiran (pokir) di Pemprov Jatim.
“Tidak banyak (pertanyaannya). Kalau struktur di OPD ya, dari satu pertanyaan, jawabnya banyak. Karena kepala-kepala dinas, kepala badan, kepala biro di tahun 2021 hingga 2024 kan banyak banget. Dan, kemudian ditanya nama lengkap dari masing-masing OPD. Kira-kira itulah, kawan-kawan,” umgkap Khofifah.
Ditanya seputar materi atau isi pertanyaan, Khofifah menjelaskan materinya seputar penyaluran dana hibah pokir. “Materi pertanyaan seputar penyaluran dana hibah. Saya ingin menyampaikan bahwa semua penyaluran dana hibah oleh Pemprov Jatim sudah sesuai dengan prosedur. Itu ya kawan-kawan. Matur nuwun,” ujar Khofifah tanpa berlama-lama lagi.
Setelah itu, Khofifah memilih pulang dan menuju mobil yang telah siap. Kemudian, kendaraan berjalan pelan memecah kerumunan, meninggalkan lokasi.
Mobil yang ditumpangi Khofifah tak seperti biasanya, yakni kendaraan dinas Toyota Alphard. Dia saat itu menaiki kendaraan umum jenis Innova warna hitam bernomor polisi W 1149 YS. (bm/hel)