INDONESIAONLINE – Program Gratispol yang digagas Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tidak hanya bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga memperluas akses layanan kesehatan melalui peningkatan cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan.
Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud mengatakan pemerintah menargetkan seluruh masyarakat yang memiliki KTP Kalimantan Timur dapat memperoleh perlindungan jaminan kesehatan tanpa harus melalui proses administrasi yang rumit.
“Selain meringankan beban ekonomi masyarakat, pemerintah provinsi juga menargetkan peningkatan cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan di Kaltim. Melalui skema ini, seluruh warga dengan KTP Kaltim akan otomatis terdaftar sebagai peserta BPJS tanpa perlu proses administrasi yang rumit atau membayar premi,” kata Rudy Mas’ud, Senin (03/08/2026).
Menurut Rudy, kebijakan tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Kaltim dalam memastikan seluruh masyarakat memperoleh akses terhadap layanan kesehatan yang layak dan berkualitas melalui program Gratispol. (ra/hel)
