INDONESIAONLINE – Bihun goreng kecap dengan beragam topping adalah salah satu menu simpel yang banyak disukai orang, dari anak-anak hingga dewasa. Makanan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai menu sahur yang mengenyangkan, pasalnya bihun terbuat dari tepung beras. 

Menu bihun memang mudah ditemui di restoran-restoran, khususnya yang menyajikan menu chinese food. Rasa manis gurih, dipadu dengan aroma wangi asap membuat bihun goreng ini selalu diminati.

Ternyata, tidak sulit untuk membuat bihun goreng kecap sendiri di rumah seperti yang dijual di restoran. Kalian hanya cukup menyiapkan bahan-bahannya dan mengikuti petunjuk resep berikut ini. 

Berikut resep praktis sahur bihun goreng kecap ala resto. Bahan-bahan yang harus disiapkan:

– 2 keping bihun, bisa menggunakan bihun beras atau jagung. Rendam bihun dengan air dingin agar tidak mudah hancur ketika dimasak
– 2 butir telur ayam
– 4 buah bakso, iris-iris
– 2 buah sosis ayam atau sapi, iris-iris
– 1 batang bawang daun
– sawi hijau secukupnya
– kol secukupnya
– 1 sdm kecap asin
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt minyak wijen (opsional)
– Lada putih bubuk secukupnya
– Penyedap atau kaldu jamur secukupnya
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis
– Air matang secukupnya

Baca Juga  Jual Mobil Second di Jakarta yang Murah dan Terpercaya Hanya di Sini

Bumbu halus: 

– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 butir kemiri

Cara membuat bihun goreng ala resto:

1. Siapkan bihun beras yang sudah direndam dalam air dingin, tiriskan
2. Panaskan minyak pada wajan, lalu masak telur dengan diorak-arik
3. Saat telur mulai matang, masukkan bahan bumbu halus dan tumis hingga wangi
4. Selanjutnya, masukkan pelengkap isian seperti sosis dan bakso, masak sebentar
5. Masukkan bihun lalu tuang kecap manis, kecap asin, minyak wijen. Aduk semuanya sampai merata. Pastikan api dalam kondisi besar agar aromanya lebih wangi
6. Setelah itu, bumbui dengan lada putih, penyedap rasa, dan sedikit air untuk mematangkan bihun. Masak hingga airnya menyusut
7. Terakhir, masukkan kol, sawi hijau, dan dan bawang daun. Aduk rata sampai sayurannya sedikit layu. Lalu matikan apinya
8. Pindahkan bihun goreng ke piring untuk disajikan.

Baca Juga  Hakim Sebut Putri Candrawathi Tidak Cegah Ferdy Sambo, Malah Ingatkan Soal CCTV dan Sarung Tangan

Selamat mencoba!