TasteAtlas Rilis 10 Olahan Mi Paling Populer, 1 dari Indonesia

Mi Aceh menjadi salah satu olahan mi paling populer versi TasteAtlas. (Foto: kompas)

INDONESIAONLINE – Banyak negara Asia memiliki olahan mi khas yang terkenal enak dan mendunia. Masing-masing mi memiliki ciri khas. Dibuat dengan bumbu dan paduan bahan berbeda yang membuat rasanya istimewa.

TasteAtlas, situs asal Kroasia yang fokus mengulas makanan tradisional di seluruh dunia, mengeluarkan daftar olahan mi populer di Asia.

Melansir TasteAtlas dan Beuatynesia, ada banyak sekali olahan mi yang masuk, namun berikut kami rangkumkan 10 olahan mi yang paling populer dimulai dari urutan terbawah:

10. Mi Aceh

Mi Aceh

Urutan ke-10 ada olahan mi dari Indonesia. Mi Aceh merupakan salah satu kuliner khas Aceh yang terkenal akan kelezatannya. Ciri khas makanan ini terdapat pada kuah karinya yang pedas dan kental, serta kaya rempah.

Mi ini disajikan dengan menggunakan mi kuning tebal dengan irisan daging sapi, kambing, ataupun seafood. Selain itu, mi ini juga dipadukan dengan kerupuk dan emping yang dapat menambah kekayaan rasanya.

9. Japchae, Korea Selatan

Japchae, Korea Selatan

Urutan selanjutnya diisi oleh Korea Selatan. Olahan mi yang satu ini memiliki bentuk yang mirip dengan bihun goreng di Indonesia. Japchae merupakan salah satu makanan khas Korea Selatan dan begitu populer. Hidangan ini terdiri dari mi, beragam sayuran, dan juga daging.

Japchae dibuat menggunakan bumbu-bumbu sederhana Korea yang membuat cita rasa makanan ini jadi lebih gurih dan manis. Japchae sendiri biasanya disajikan saat ada perayaan untuk merayakan momen tertentu. Namun kini, siapa pun bisa memakan japchae kapan saja dan dimana saja.

8. Udon, Jepang

Udon, Jepang

Berikutnya ada olahan mi dari Jepang yakni udon. Udon memiliki bentuk yang sedikit berbeda dari mi pada umumnya.

Mi udon memiliki ukuran yang jauh lebih besar dan tidak begitu kenyal. Udon umumnya dimakan bersama dashi dan kecap asin khas Jepang.

7. Laksa, Singapura

Laksa, Singapura

Laksa memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas. Mi yang terdapat dalam laksa umumnya berbentuk lurus dan berwarna kuning.

Dalam semangkuk laksa terdiri dari mi basah, potongan tahu, udang, tauge, telur rebus, dan potongan daun seledri di atasnya. Kemudian disiram dengan kuah kaldu creamy yang pedas.

6. Pho, Vietnam

Pho, Vietnam

Pho merupakan salah satu makanan nasional Vietnam. Sebenarnya, pho termasuk dalam kategori sup yang terbuat dari kaldu ayam atau daging sapi.

Dalam semangkuk pho biasanya berisi mi beras, irisan daging sapi, tauge, potongan cabai, dan yang paling khas adalah ngo gai alias daun ketumbar di atasnya. Pho sendiri memiliki rasa sederhana, berupa gurih dan segar namun bisa menghangatkan badan. Kuahnya dibuat dengan tambahan aneka herbal dan rempah, sehingga rasanya sangat autentik.

5. Pad Thai, Thailand

Pad Thai, Thailand

Kata “pad” dalam bahasa Thailand berarti “tumis”. Hal itu sesuai dengan cara memasak pad Thai yang ditumis.

Pad Thai memiliki bahan utama beras. Pad Thai umumnya disajikan menggunakan tahu, udang, tauge, dan telur rebus.

Cita rasa olahan mi ini terasa begitu khas dengan perpaduan rasa manis dan gurih di setiap suapannya.

4. Mee Bandung, Malaysia

Mee Bandung, Malaysia

Meski bernama bandung, makanan yang satu ini bukan berasal dari Bandung Indonesia. Melainkan makanan ini berasal dari Muar, Johor, Malaysia. Istilah ‘bandung’ diartikan sebagai campuran dalam makanan tersebut, bukan nama salah satu kota di Indonesia.

Hidangan ini memadukan mi kuning dengan kuah kental pedas yang diberi aneka topping seperti telur, udang, potongan daging sapi, daun bawang, dan irisan cabai.

3. Khao Soi, Thailand

Khao Soi, Thailand

Kembali lagi di Thailand. Hidangan yang satu ini merupakan sup mi lezat yang menggabungkan pengaruh berbagai daerah untuk menciptakan hidangan bercita rasa nikmat.

Keunikan kreasi mi ini berasal dari penggunaan mi kuningnya yang sangat khas. Khao soi menggunakan potongan mi kuning kering yang dipadukan bersama kuah santan dan pasta kari yang sedikit pedas.

Selain itu, Khao soi biasanya dilengkapi dengan potongan daging ayam atau sapi, acar, daun seledri, irisan bawang merah, dan jeruk nipis untuk mengoptimalkan kelezatannya.

2. Mi Biang Biang, China

Mi Biang Biang, China

Makanan ini berupa olahan mi pedas yang berasal dari Provinsi Shaanxi di China.

Bentuk mi yang dipakai dalam olahan ini yakni mi lebar. Untuk penyajiannya, mi ini dilengkapi dengan sayuran, daun bawang, bawang putih, dan taburan cabai bubuk di atasnya.

1. Ramen, Jepang

Ramen, Jepang

Di posisi pertama diisi oleh ramen dari Jepang. Siapa sih yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini. Rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan yang satu ini disukai banyak orang, termasuk Indonesia.

Ramen biasanya disajikan dengan berbagai topping seperti potongan daging ayam, irisan daun bawang, rumput laut (nori), telur setengah matang, dan aneka sayuran. (mut/hel)