Tips Tetap Sehat walau Dihadapkan Beragam Makanan Lezat saat Lebaran

Tips Tetap Sehat walau Dihadapkan Beragam Makanan Lezat saat Lebaran
Beragam makanan khas Lebaran yang menggugah selera. (foto: istock)

INDONESIAONLINE – Beragam makanan lezat biasanya tersaji di meja makan saat Lebaran.

Namun, di tengah perayaan ini, penting untuk tetap menjaga pola makan agar tetap sehat. Hal ini bertujuan agar perayaan Idul Fitri yang penuh kegembiraan tidak berubah menjadi hari yang tak diharapkan seperti sakit.

Dilansir dari diabetesqld.org terdapat beberapa tips sehat saat Hari Raya Idul Fitri. Berikut penjelasannya:

Makan Kurma

Kurma. (Foto: Freepik)

Sebelum Anda memakan sajian Lebaran yang manis-manis, terlebih dahulu makanlah kurma kering atau buah ara. Rasa manis dari ke dua buah ini dapat sedikit mengendalikan keinginan Anda untuk memakan sajian manis lainnya.

Makan secara Perlahan

Makan perlahan. (Foto: Pixabay)

Di hari Lebaran makanlah perlahan, fokus pada rasa dan kunyah setiap suapan secara perlahan.

Tinggalkan Meja setelah Selesai Makan

Meja makan. (Foto: Pixabay)

Di hari Lebaran akan banyak makanan tersaji di meja untuk dinikmati bersama keluarga maupun tamu, mulai opor, rendang dan lain-lain. Namun ada baiknya Anda mengendalikan porsi makanan yang masuk tubuh. Salah satu caranya dengan meninggalkan meja makan usai makan. Hal ini membantu Anda mengendalikan keinginan memakan berbagai jenis kudapan lain di meja.

Utamakan Sayur

Makan sayur. (Foto: Pixabay)

Saat menikmati makan besar di hari raya, selalu sertakan sayur di piring Anda. Sering makan dengan porsi kecil disertai sayuran dapat mengendalikan nafsu makan.

Berjalan-jalan Santai

Berjalan santai. (Foto: Pixabay)

Anda bisa melakukan olahraga santai dan mudah seperti jalan-jalan di halaman rumah maupun lalu lalang di tangga. Pergerakan tubuh dapat membantu Anda mengendalikan nafsu makan, kadar glukosa sekaligus suasana hati.

Banyak Minum Air Putih

Minum air putih. (Foto: Freepik)

Minum air putih sangat penting agar tubuh tidak dehidrasi, terutama selepas Anda mengonsumsi makanan manis. Pemenuhan kadar air yang baik akan membantu ginjal mengelola zat-zat racun dalam tubuh. Usahakan minum secangkir air putih setiap jam. (mt/hel)