INDONESIAONLINE – Sebuah kisah mengharukan dari seorang wanita muda asal Pekalongan viral di media sosial. Perjuangannya mencari ayah kandung demi menjadi wali nikah menyentuh hati banyak orang.
Wanita bernama Anisa membagikan perjalanan emosional tersebut melalui akun TikTok miliknya, @anisa.cha57. Dalam unggahannya, ia menceritakan upayanya menemukan sang ayah yang telah berpisah dengannya sejak dirinya masih berusia dua tahun.
“Alhamdulillah masih dipertemukan walaupun sebentar,” tulis Anisa dalam video yang kini telah ditonton ratusan ribu kali.
Berbekal foto lama pernikahan kedua orang tuanya dan alamat di Brebes, Jawa Tengah, yang diberikan sang ibu, perempuan 21 tahun itu rela mengambil cuti kerja demi melakukan pencarian. Ia ditemani calon suaminya menyusuri sejumlah desa sambil menunjukkan foto ayahnya kepada warga sekitar.
Setelah berjam-jam mencari, Anisa akhirnya berhasil menemukan rumah keluarga besar ayahnya. Namun, harapannya sempat pupus karena ayah dan neneknya ternyata sudah meninggalkan rumah tersebut sejak 2015 tanpa diketahui keberadaannya.
Karena harus kembali bekerja, Anisa pulang dengan perasaan kecewa sambil berharap keluarga ayahnya dapat membantu memberi kabar. Di tengah ketidakpastian itu, ia tetap melanjutkan persiapan pernikahan seperti membuat suvenir hingga menjalani sesi foto prewedding.
Tekanan emosional dan kelelahan akibat membagi waktu antara pekerjaan dan persiapan pernikahan membuat kondisi kesehatannya menurun. Bahkan, Anisa sempat menjalani perawatan di rumah sakit usai sesi foto pranikah.
Di saat yang tidak disangka, kabar baik akhirnya datang. Anisa menerima panggilan video dari nomor tak dikenal yang ternyata adalah ayah kandungnya. Tak lama kemudian, sang ayah datang menemuinya langsung sambil membawa es krim.
Momen itu menjadi pertemuan pertama mereka setelah terpisah hampir dua dekade. Meski tidak bisa lama mendampingi karena keterbatasan izin dari keluarga barunya, ayah Anisa tetap hadir sebagai wali dalam prosesi akad nikah putrinya.
Sayangnya, setelah pernikahan selesai, komunikasi keduanya kembali terputus karena nomor telepon sang ayah kembali berganti.
Anisa juga mengungkap alasan ayahnya pergi meninggalkan keluarga. Ia menyebut sang ayah memiliki kebiasaan berjudi dan kecewa karena anak pertamanya perempuan. “Ibuku sampai tidak kuat tinggal di kampung karena omongan tetangga,” ujar Anisa.
Sang ibu kemudian memutuskan bekerja sebagai tenaga kerja wanita di Arab Saudi selama delapan tahun demi menghidupi keluarga. Selama itu, Anisa diasuh oleh paman dan neneknya.
Anisa juga mengaku baru mengetahui identitas asli ayahnya setelah dewasa. Menurut dia, sang ayah menggunakan identitas palsu saat menikahi ibunya. “Nama aslinya Ahmad Jaelani, bukan Antoni seperti yang dipakai dulu,” ungkapnya. “Dan keluarga di Brebes nggak tahu kalau pernah nikah sama orang Pekalongan, yaitu ibuku. Makanya agak shock pas aku bilang aku anaknya. Bersyukurnya tas ayahku ketinggalan waktu dulu ninggalin ibuku dan aku ya sekitar 20 tahun yang lalu. Jadi ibuku bisa tahu alamat dan KTP aslinya,” imbuhnya.
Fakta lain yang mengejutkan, ayahnya ternyata diketahui pernah menikah di beberapa daerah lain seperti Yogyakarta, Magelang, Padang, hingga Jakarta.
Kisah Anisa pun menuai simpati luas dari warganet. Banyak yang memuji ketulusan hatinya karena tetap ingin menjalin hubungan dengan ayah yang telah lama meninggalkannya.
“Kamu anak yg sholehah 👍, di tinggal seorang ayah dari masih bayi sampai mau nikah baru ketemu ngak benci sama sekali, tetap sambung silaturahmi,” tulis @bapak sabria.
“Kak you’re not alone, aku jg ditinggal ayahku waktu umur 1th an. Ceritanya kurleb sama, ga bilang klo udh pernah nikah dan udh punya anak. Umur 22 aku mau nikah, ternyata saudara²ku bantu cari via facebook di grup panahan, alhamdulillahnya ketemu padahal aku udah urus wali nikah,” sahut @deendiary.
“Semoga suamimu selalu meratukanmu ya mbak, selain berperan sebagai suami semoga ia juga berperan sebagai ayahmu,” komentar @alina🍣.
“Kak..semangat yaa, aku doakan suamimu membahagiakanmu & bertanggung jawab penuh dunia akhirat. hingga tak ada lagi sedih saat mengingat ayah-mu yang hanya ada saat kelahiran & ijab kabulmu,” timpal @midat midut. (rds/hel)













