INDONESIAONLINE – Es teh manis merupakan minuman yang lekat dengan masyarakat Indonesia. Dalam setiap aktivitas ataupun saat mengonsumsi makanan apa pun, masyarakat kerap kali selalu meminum es teh manis. Selain karena rasanya yang enak, minuman ini juga mudah dibuat.

Dari sebuah survei yang dilakukan Katadata Insight Center (KIC), minuman yang kini berkembang dengan berbagai aroma dan rasa ini menjadi olahan minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Dari data KIC, 63, 1 persen responden yang terlibat dalam survei mengaku biasa mengkonsumsi es teh manis setiap pekan. Diurutkan kedua, kopi sachet menjadi minuman olahan selanjutnya yang banyak dikonsumsi. Ada 55,3 persen responden yang meminumnya setiap pekan.

Baca Juga  Kangen Seafood Thailand? Bangkok Crab Surabaya Jadi Solusinya

Disusul berikutnya adalah jus buah juga menjadi minuman favorit masyarakat. Ada 47,7 persen responden yang menyatakan meminum just buah setiap pekannya.

Selain itu, ada pula responden yang meminum olahan rumah berbahan kopi atau minuman manis lainnya dari kedai atau warung. Ada sebesar 32,0 persen.

Pada urutan berikutnya, ada 29,6 persen responden yang menyatakan minum susu kental manis setiap pekan. Disusul susu bubuk ada 26,4 persen responden yang meminumnya.

Sementara itu, survei yang dilakukan KIC tentang konsumsi minuman olahan ini, melibatkan total responden sebanyak 618 orang. Mereka berasal dari berbagai wilayah di Indonesia.

“Secara gender, responden terdiri dari 46,8 persen laki-laki dan 53,2 persen perempuan,” kutip dari laman databooks katadata.

Baca Juga  Bakso Kang Bagong: Jaminan Rasa Enak dan Tidak Sebabkan Kantong Bolong

Dari segi umur, rentang usia responden antara 25 hingga 54 tahun. Survei ini dilakukan pada 24 Maret hingga 1 April 2023. Metode yang digunakan dalam survei adalah computer-assisted web interviewing (CAWI). Adapun  toleransi kesalahan (margin of error) sekitar 3,94 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. (as/hel)