INDONESIAONLINE – Segala hal berbau Korea terus menarik perhatian dan tak pernah gagal menjadi tren. Tak hanya hiburan dan fashion, kuliner asal Negeri Ginseng itu pun kini mulai menjadi favorit di kalangan anak muda Indonesia.

Padahal, beberapa makanan populer asal Korea Selatan itu punya kemiripan dengan makanan Indonesia, lho. Kemiripan tersebut baik dari segi bahan, tampilan hingga rasanya. Lantas, apa saja makanan Korea yang mirip makanan Indonesia? Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 makanan khas Korea yang mirip dengan makanan Indonesia:

1. Kimchi

Kimchi

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang selalu dikonsumsi setiap harinya. Orang Korea tak bisa menikmati makanan tanpa kimchi. Biasanya disantap bersama nasi dan lauk, ramyeon, nasi goreng, dan lainnya.

Jenis kimchi yang populer terbuat dari sawi mentah. Namun, sebenarnya jenis kimchi sangat beragam. Ada yang terbuat dari daun bawang, lobak, timun, hingga cabe.

Kimchi ini memiliki tampilan dengan kuah yang merah, apalagi dibuat dengan sawi putih yang difermentasi. Sekilas mirip dengan asinan sayur atau buah.

Baca Juga  Aksi Kim Go Eun hingga Lee Do Hyun di Film Horor Exhuma

2. Jeon

Jeon

Korea Selatan terkenal dengan makanannya yang lezat. Salah satunya ada jeon atau pajeon yang merupakan pancake tradisional dengan berbagai bahan campuran.

Kalau yang serupa bakwan namanya yachaejeon, jeon atau pancake dengan isian sayuran. Campuran sayuran yang digunakan sangat mirip, seperti kol, tauge, daun bawang, wortel, hingga zucchini.

Yachaejeon ini biasanya dinikmati bersama saus cocolan berupa campuran bawang putih, kecap asin, minyak wijen, hingga cabai bubuk. Yachaejeon banyak dijual di pasar tradisional atau pusat street food.

3. Japchae

Japchae

Japchae merupakan olahan mie khas Korea yang biasanya disajikan sebagai lauk harian atau banchan. Terbuat dari rice noodle yang teksturnya licin, kemudian dimasak dengan bumbu kecap asin.

Campuran japchae biasanya ditambahkan sayuran, berupa wortel, paprika, bayam, dan lainnya. Campuran lainnya menggunakan irisan daging, jamur, hingga telur dadar yang diiris memanjang.

Baca Juga  Mie Gacoan Malang Masih Ramai, Meski Belum Kantongi Sertifikasi Halal

Berdasarkan tampilannya, japchae ini mirip sekali dengan bihun goreng khas Indonesia. Perbedaannya terlihat pada penggunaan mienya, karena bihun tak licin.

4. Gangjeong

Gangjeong

Jajanan khas Korea bernama gangjeong juga memiliki kemiripan dengan Indonesia, yaitu jipang. Karena, jajanan ini juga terbuat dari camilan beras ketan yang direkatkan dengan sirup manis.

Sekilas mirip sekali dengan jipang, bedanya terkadang gangjeong dicampurkan kacang-kacangan. Biasanya gangjeong disajikan pada acara-acara penting, seperti pernikahan, ritual adat, hingga festival tahun baru Seollal.

5. Jeungpyeon

Jeungpyeon

Jeungpyeon juga termasuk jajanan Korea yang ternyata memiliki kemiripan dengan makanan Indonesia. Jeungpyeon ini kue tradisional yang terbuat dari tepung beras.

Kue tradisional ini sekilas mirip seperti kue apem. Berdasarkan tampilannya juga sangat mirip dan rasanya agak asam mirip apem. Jika apem difermentasi dengan ragi, jeungpyeon menggunakan anggur. (mut/yak)