INDONESIAONLINE – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo melakukan panen Sorgum di Desa Carangrejo, Kecamatan Kesamben, Jombang. Pembudidayaan sorgum di Kota Santri ini diyakini bisa jadi kekuatan ketahanan pangan Indonesia.

Kegiatan panen sorgum manis kali ini dilakukan oleh Yasin Limpo di lahan pertanian seluas 50 haktare. Budidaya tanaman pangan ini dikerjakan oleh PT Sedana Panen Sejahtera.

Menurut Mentan, tanaman sorgum ini kaya akan manfaat. Selain bisa digunakan sebagai pengganti beras maupun gandum, sorgum juga bisa dimanfaatkan untuk pengganti gula dengan memanfaatkan batang tanaman sorgum yang memiliki rasa manis.

“Sorgum adalah pilihan tanaman yang sudah familier. Ternyata sorgum bukan hanya untuk makan menjadi beras, sorgum sekarang bisa menjadi gula. Karena sorgum bijinya bisa menjadi beras, bisa menjadi tepung, batangnya bisa menjadi gula. Kemudian bisa jadi kecap, sirup dan lainnya. Bahkan ampasnya bisa jadi makanan ternak,” ujarnya saat diwawancarai wartawan di lokasi, Kamis (15/09/2022).

Baca Juga  Belasan Embung untuk Mengairi 1.300 Hektare Sawah di Jombang Mulai Mengering

Karena itu, Yasin Limpo menilai sorgum merupakan tanaman yang bisa menjadi kekuatan pangan Indonesia ke depan. Oleh sebabnya, ia datang ke Jombang untuk memastikan proses panen sorgum hingga proses produksi pascapanen.

“Jombang mengawali ini. Lebih baik saya hari ini ingin make sure (memastikan, red) dengan Pak Wabup dan anggota Komis IV DPR RI bahwa ini track yang menjanjikan untuk membuat ketahanan pangan nasional kita bisa berhadapan dengan kondisi apapun besok,” ucapnya.(*)