INDONESIAONLINE– TasteAtlas menobatkan rawon, makanan khas Jawa Timur, Indonesia sebagai sup terenak di dunia. Posisinya bersanding dengan ramen, khas Jepang.

Secara periodik, TasteAtlas membuat peringkat untuk kuliner dari berbagai penjuru dunia. TasteAtlas merupakan panduan wisata gastronomi yang mengumpulkan resep-resep masakan autentik dan ulasan para pakar gastronomi.

Dalam daftar “10 Best Rated Soups in the World” yang dirilis pada 28 Juli 2023 lalu, Rawon mengalahkan Tonkatsu Ramen asal Jepang dan Tom Kha Gai, Thailand. Namun, dalam update per 2 Agustus 2023 posisi rawon tergeser ke nomor 3.

“Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen kuncinya adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia,” tulis TasteAtlas dalam ulasannya.

Baca Juga  Tips Menu Sahur Tumis Sosis Telur, Lezat dan tidak Membosankan

Daftar sup terenak di dunia ini berdasarkan peringkat audiens TasteAtlas, dengan serangkaian mekanisme yang mengabaikan bot, nasionalis, atau patriotik lokal.

Kluwek mentah yang biasanya beracun, kemudian melalui proses fermentasi. Selain kluwek matang, bumbu rawon juga memakai rempah-rempah lainnya. Perpaduan itulah yang memberikan hidangan rasa yang gurih dan asam.

Konon, satu hal yang tidak akan berubah dari rawon adalah menggunakan daging sapi (khusus untuk rawon) atau bagian buntut sapi.

Daging yang ada di rawon tidak pernah memakai daging ayam atau ragam sari laut lainnya. Kekhasan rawon juga ada di bagian nasi adalah imbuhan sambal rawon.

Lima sup terenak di dunia versi Taste Atlas selain rawon ada Tonkatsu Ramen dari Fukuoka, Jepang; Tom kha gai dari Thailand Utara. Juga ada Sopa de lima dari Yucatan, Meksiko; serta Taiwanese hot pot dari Taiwan.

Baca Juga  Pakai Bahasa Terbalik Khas Malang, Pengunjung Dapat Diskon di Kedai Kopi Ini