INDONESIAONLINE – Telur orak-arik menjadi salah satu lauk favorit bagi sebagian orang. Telur orak-arik ini bisa menjadi ide sarapan yang praktis. 

Memiliki rasa gurih, telur orak-arik tentu juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Kali ini, seorang chef membagikan tips memasak telur orak-arik mudah tanpa minyak goreng.  Hal ini tentu bisa dilakukan ditengah harga minyak goreng yang tinggi. 

Telur dikenal bahan makanan yang mengandung protein tinggi, namun harganya terjangkau. 

Telur juga bisa diolah dengan berbagai cara praktis. Salah satu menu sarapan andalan adalah telur orak-arik. Biasanya telur orak-arik atau scramble egg dimasak di atas wajan dengan tambahan mentega agar teksturnya lembut. 

Baca Juga  Resep Egg Chiken Roll Renyah, Enak dan Praktis ala Restoran

Namun ternyata ada cara lain untuk memasak telur orak-arik. Dilansir dari The Sun, seorang chef asal San Fransisco, Amerika Serikat, Daniel Patterson membagikan cara masak telur orak-arik yang super-lembut dan enak. 

Chef yang mendapat bintang Michelin untuk restorannya ini memasak telur orak-arik dengan cara direbus. Tips memasak telurnya ini mungkin terlihat aneh, namun hasilnya tak kalah enak.

Tips ini Patterson dapatkan saat malas membersihkan wajan yang digunakan untuk memasak telur orak-arik. Oleh sebab itu, chef Patterson memasak telur itu di dalam air mendidih. 

Cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan telur rebus. Hanya saja telur dikocok terlebih dahulu sebelum dituangkan ke dalam panci.

Baca Juga  5 Rekomendasi Jajanan Enak saat Jalan-Jalan ke Alun-Alun Kota Batu, Wajib Dicobain

Caranya dengan merebus air di dalam panci sampai mendidih. Lalu buat pusaran air, dan tuangkan telur yang telah dikocok.

Chef Patterson mengungkapkan kalau awalnya tampilan telur itu tak menarik. Namun, lama-lama telur akan mengeras. 

Tutup panci selama 20 detik sampai telur matang. Kemudian, saring telur dengan hati-hati agar telur tidak larut dalam air. 

Sajikan di atas piring dan tambahkan dengan mentega, garam, dan merica.

“Teksturnya tidak kenyal dan menambahkan sedikit mentega di atasnya membuat rasa telur orak-arik itu kaya dan lembut,” ujar chef Patterson.