INDONESIAONLINE – Melakukan sahur tentunya akan terasa membosankan tanpa adanya makanan penutup setelah makan sahur. Tidak hanya saat berbuka, makanan pencuci mulut di kala sahur pun terbukti dapat meningkatkan ketahanan lapar saat bepuasan. Namun, hal ini juga memerlukan ketepatan dalam memilih menu dan bahan makanan pencuci mulut.

Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas tips membuat makanan pencuci mulut setelah sahur. Makanan penutup sahur yang dimaksud adalah jajanan pasar Dadar Gulung Gula Aren. Dadar Gulung Gula Aren ini berbahan dasar gula aren yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi tubuh anda saat menjalankan puasa nanti.

Belakangan gula aren populer di tanah air. Gula aren banyak dimanfaatkan sebagai pemanis minuman sampai menu makanan penutup. Gula aren dianggap sebagai alternatif pemanis, sebab lebih sehat dan melibatkan proses pembuatan yang sederhana (tanpa tambahan bahan kimia). 

Baca Juga  Lestarikan Makanan Lokal, Ribuan Porsi Gratis di Festival Sego Empok 2022 Digeruduk

Mengutip dari WebMD, gula aren memiliki indeks glikemik rendah bila dibandingkan dengan pemanis lainnya. Beberapa penelitian yang sedang berlangsung menyebutkan gula aren baik untuk penderita diabetes.  

Manfaat gula aren satu ini mungkin sudah banyak yang mengetahuinya. Dari anak muda hingga orang dewasa saat ini seringkali mengonsumsi minuman dengan gula aren yang dapat membuat mereka bahagia dan lebih semangat. Gula aren juga merupakan sumber karbohidrat sama halnya dengan gula putih. Dengan mengonsumsi gula aren, tubuhmu akan menjadi lebih bersemangat untuk bergerak. 

Untuk membuat makanan pencuci mulut berbahan dasar Gula Aren, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini :

  • Tepung Terigu
  • Tepung Tapioka
  • Gula
  • Santan
  • Butiran Kelapa
  • Garam
  • Pewarna Makanan
  • Gula Aren
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • Air
Baca Juga  KPK Bakal Usut Rubicon dan Rumah Mewah Pejabat Pajak Rafael, Besok

Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk pembuatan takjil ini pun tidak terlalu susah.