INDONESIAONLINE – Tempe  salah satu menu andalan dan favorit hampir semua masyarakat Indonesia. Tak cuma enak, tempe juga makanan yang mudah diolah. 

Oleh sebab itu, tempe juga jadi salah satu menu andalan saat sahur dan berbuka di bulan Ramadan. Salah satu resep yang cocok untuk berbuka dari olahan tempe yaitu tempe orak-arik. 

Resep tempe orak-arik ini sangat praktis dan cocok untuk menu saat buka puasa. Berikut resep tempe orak-arik yang mudah dibuat dan enak. 

Bahan yang harus disiapkan:

– 1/2 papan tempe, hancurkan bisa diulek
sedikit garam
– 2 siung bawang merah, iris tipis
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– penyedap rasa secukupnya
– minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga  City Rolling dan Nobar WSBK Bersama Komunitas Honda  Malang

Cara membuat tempe orak oraik: 

– Panaskan minyak di wajan, masukkan tempe yang sudah dihancurkan. Aduk hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
– Di wajan yang sama, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harus dan agak kecokelatan.
– Masukkan tempe yang telah digoreng, aduk hingga menyatu dengan tumisan bawang.
– Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Jangan lupa koreksi rasa.
– Tempe ancur orak-arik siap disajikan.

Tempe orak-arik ini bisa disajikan dengan nasi hangat. Jika ingin rasa pedas, tambah potongan cabai rawit saat menumis.

Seperti diketahui, tempe sendiri memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Tempe mengandung vitamin, protein dan meniral yang penting bagi kesehatan tubuh, terlebih saat puasa Ramadan. 

Baca Juga  Pertama Kali ke Malang? Tiga Kuliner Khas Malang Ini Layak Dicoba

Selain itu, tempe mengandung protein tinggi dan kalsium yang bebas lemak susu.