INDONESIAONLINE – Kerupuk merupakan salah satu makanan yang wajib ada di meja makan bagi sebagian orang. Tak hanya enak dijadikan pelengkap lauk pauk saat makan, kerupuk juga sering menjadi camilan yang bikin ketagihan. 

Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis kerupuk mulai dari kerupuk ikan, kerupuk kulit, kerupuk bawang, kerupuk udang hingga kerupuk nasi.

Dari sekian banyak jenis kerupuk, cara untuk membuat kerupuk nasi terbilang sangat mudah. Selain mudah, pembuatan kerupuk nasi tidak menguras kantong alias tidak membutuhkan banyak bahan. 

Bahkan, pembuatnya juga bisa memanfaatkan nasi sisa yang tak habis dimakan, untuk dijadikan kerupuk nasi. 

Kinanti salah satu warga Dusun Kerajan, Desa Randuagung, Kecamatan Randuagung, Lumajang, menjelaskan bagaimana cara membuat kerupuk nasi dengan tekstur yang tepat dan gurih.

Berikut ini informasi lengkap mengenai 6 bahan kerupuk nasi ala rumahan, enak dan praktis: Tuangkan 8 gram garam halus, 17 gram bawang putih, air secukupnya, 7 gram ketumbar, terasi secukupnya dan nasi putih 500 gram.

Baca Juga  Eks Ajudan dan Supir Sambo, Ricky Rizal dan Kuat Makruf Akan Jalani Sidang Vonis Hari Ini

“Nah, untuk peroses pembuatan kerupuk nasi yang layak digunakan adalah nasi yang layak pakai, tidak berbau dan nasinya tidak boleh dingin,” jelas Kinanti saat ditemui di rumahnya.

Sedangkan untuk pembuatan kerupuk nasi ini dengan mencampurkan bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar, garam, terasi sesuai selera, dan selanjutnya tuangkan air secukupnya. Aduk hingga merata, setelah itu diamkan lima menit biar bumbu yang sudah diaduk meresap ke dalam adonan.

Setelah itu lanjut dengan pengukusan adonan nasi yang sudah tercampur bumbu sampai benar-benar panas hingga meresap ke bagian dalam. Lalu angkat dan haluskan selagi panas biar lebih gampang membentuknya.

Sedangkan untuk membentuk kerupuk nasi terbilang sangat mudah, cukup ambil satu sendok makan, ambil adonan dan letakkan di atas plastik. Kemudian tutup dengan plastik lagi lalu dipipihkan menggunakan botol hingga tipis. 

Baca Juga  Kisah Samurai yang Memeluk Islam dan Jadi Penerjemah Alquran 

“Bisa ditipiskan menggunakan botol bekas, atau dengan roller roti dan bentuk sesuka hati,” kata Kinanti.

Setelah peroses pembentukan selesai dan dirasa sudah cukup, jemur hingga kering di bawah terik matahari selama dua hari. Pastikan kerupuk yang dijemur tersebut benar-benar kering.

Apabila kerupuk yang sudah dijemur keringnya merata, kemudian lanjutkan menggoreng dalam minyak panas dengan api sedang. Agar kerupuk yang digoreng bisa mekar sempurna dan renyah.

“Kerupuk nasi menjadi makanan pendamping saat berbuka puasa atau sahur. Kita juga bisa menyimpan kerupuk nasi di dalam toples atau wadah yang tertutup rapat. Agar kerupuk tidak mudah melempem,” terang Kinanti.