INDONESIAONLINE – Banyak orang, laki-laki maupun perempuan, mengalami darah tinggi atau hipertensi.

Kondisi darah tinggi ditandai dari tekanan darah di atas 140/90. Dianggap parah jika tekanan di atas 180/120.

Hipertensi jika tidak diobati dengan serius dapat memicu penyakit yang parah, seperti jantung dan stroke.

Untuk mengatasi hipertensi secara alami, diperlukan perubahan gaya hidup. Mulai olahraga rutin hingga mengubah pola makan menjadi lebih sehat.

Kondisi tekanan darah tinggi dapat diatasi secara alami melalui konsumsi makanan yang tepat. Berikut makanan-makanan terbaik untuk mengatasi hipertensi.

Tomat

Tomat kaya nutrisi seperti potasium dan pigmen karotenoid, likopen. Konsumsi likopen dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit jantung seperti hipertensi.

Jeruk

Buah citrus, termasuk jeruk, dapat menjaga kesehatan jantung dengan cara mengurangi faktor risikonya seperti hipertensi. Selain jeruk, buah citrus adalah lemon dan grapefruit.

Studi tahun 2021 yang meninjau informasi seputar konsumsi buah citrus dan manajemen hipertensi selama 10 tahun terakhir menemukan, konsumsi 530 sampai 600 gram buah citrus per hari (sekitar 4 buah jeruk)  menguntungkan untuk manajemen hipertensi.

Telur

Telur padat akan nutrisi. Penelitian juga menunjukkan telur dapat menjadi bagian menu bergizi seimbang dalam manajemen tekanan darah.

Sebuah studi tahun 2023 yang dilakukan terhadap 2.349 orang dewasa di Amerika Serikat menjawabnya. Mereka yang makan 5 butir telur per minggu atau lebih memiliki kadar tekanan sistolik (SBP) lebih rendah 2.5 mm Hg dibanding mereka yang makan telur kurang dari setengah butir per minggu. Pemakan telur juga memiliki kemungkinan yang jauh lebih rendah untuk terkena hipertensi dalam jangka panjang.

Baca Juga  7 Manfaat Kangkung yang Jarang Diketahui, Bisa Cegah Kanker dan Kolesterol

Bayam

Makanan untuk mengatasi hipertensi tak perlu mahal. Kamu bisa mengandalkan bayam yang kaya nutrisi seperti potasium dan magnesium. Dua mineral itu mendukung kesehatan tekanan darah.

Bayam kaya senyawa bernama nitrat yang juga bermanfaat menurunkan hipertensi. Bonusnya, sayuran hijau berdaun ini juga penuh antioksidan dan kalsium yang juga mendukung kesehatan jantung secara menyeluruh.

Kacang dan Biji-bijian

Kacang dan bijian seperti almond, pistachio, walnut, biji chia, biji labu, dan flaxseed juga disarankan untuk mengatasi hipertensi. Makanan nabati ini kaya serat dan arginin yang berperan penting dalam kontrol tekanan darah.

Arginin adalah asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi oksida nitrat, senyawa penting untuk relaksasi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah.

Brokoli

Brokoli terkenal dengan segudang manfaat sehatnya, termasuk mengurangi hipertensi. Brokoli kaya akan antioksidan flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.

Sebuah penelitian yang melibatkan data dari 187.453 orang menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi 4 porsi brokoli atau lebih per minggu memiliki kemungkinan lebih rendah terkena hipertensi dibandingkan mereka yang mengonsumsi brokoli sebulan sekali atau kurang.

Baca Juga  Semarakkan HUT ke-54, BPJS Kesehatan Cabang Malang Gelar Pekan Semangat Bagi Peserta JKN

Yogurt

Fermentasi susu ini mengandung mineral potasium dan kalsium yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah.

Sebuah studi tahun 2021 juga menunjukkan bahwa di antara orang-orang dengan hipertensi, mengonsumsi satu porsi yogurt setiap hari dikaitkan dengan tingkat kadar tekanan sistolik (SBP) yang lebih rendah.

Pisang

Pisang adalah buah penurun darah tinggi yang sudah cukup dikenal manfaatnya. Hal ini dikarenakan pisang termasuk ke dalam buah tinggi kalium yang dapat menstabilkan tekanan darah.

Lebih tepatnya, kandungan kalium dalam pisang akan membantu proses sekresi natrium dan air di dalam darah. Natrium memicu peningkatan volume tekanan darah. Sehingga, apabila kandungan natrium dalam tubuh dapat dijaga, tekanan darah pun akan menurun.

Wortel

Sayur yang direkomendasikan untuk penderita hipertensi berikutnya adalah wortel. Wortel baik untuk penderita tekanan darah tinggi lantaran mengandung senyawa fenolik yang dapat mengurangi peradangan serta mengendurkan pembuluh darah.

Kentang

Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik untuk penderita hipertensi. Selain mengandung karbohidrat, kentang juga memiliki kandungan magnesium, kalium, dan serat yang tinggi. Kandungan tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah apabila dikonsumsi secara rutin. (red/hel)