Rudy Mas’ud: Kolaborasi Kaltim-Kaltara Penting untuk Percepat Pembangunan

Momen saat Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud menerima kunjungan kerja wakil gubernur Kalimantan Utara beserta rombongan di Kantor Gubernur Kaltim. (ist)

INDONESIAONLINE – Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud (Harum) menegaskan pentingnya memperkuat kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), terutama dalam mendorong pembangunan kawasan perbatasan.

Hal tersebut disampaikan Rudy saat menerima kunjungan kerja wakil gubernur Kalimantan Utara beserta rombongan. Menurut dia, pertemuan tersebut menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antardaerah.

Gubernur Harum mengapresiasi kunjungan tersebut dan menilai hubungan antara Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara tidak hanya terjalin secara administratif, tetapi juga memiliki keterikatan sosial yang kuat.

“Hubungan Provinsi Kaltim dengan Kaltara bukan erat lagi, tapi tak terpisahkan. Artinya, bukan hanya wilayahnya  yang saling terhubung, tetapi SDM-nya juga memiliki hubungan dengan Kaltim,” ujarnya.

Rudy menjelaskan, beberapa wilayah di Kalimantan Timur berbatasan langsung dengan Kalimantan Utara, seperti Kabupaten Mahakam Ulu dan Kabupaten Berau. Interaksi masyarakat di kawasan tersebut telah berlangsung sejak lama, sehingga komunikasi dan kerja sama antarwilayah perlu terus dijaga.

Menurut Rudy, pembangunan kawasan perbatasan tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan infrastruktur, tetapi juga harus memastikan kehadiran pemerintah dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

“Harapan kita bukan mengenai pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur saja. Tetapi, bagaimana pemerintah wajib hadir di perbatasan pedalaman Kaltim dan Kaltara, sehingga masyarakat mendapatkan akses lebih baik,” tegasnya.

Rudy berharap sinergi antara Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara terus diperkuat sehingga mampu mempercepat pembangunan kawasan perbatasan, meningkatkan konektivitas, serta menghadirkan pelayanan publik yang semakin baik bagi masyarakat di kedua provinsi. (ra/hel)