INDONESIAONLINE – Banyak orang yang menyajikan beberapa sayuran goreng sebagai menu andalan. Padahal, olahan sayuran digoreng tersebut bisa menyebabkan penyakit berbahaya hingga mematikan.

Berikut ini 3 sayuran yang dilarang digoreng dan dampaknya bagi kesehatan:

1. Kubis/kol goreng

Kubis atau kol tidak boleh digoreng karena mengandung senyawa karsinogenik. Senyawa ini bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

Kubis goreng bisa menyebabkan kanker. Selain kanker, kubis goreng bisa menyebabkan obesitas. Bahkan, kubis goreng juga menyebabkan penyakit jantung.

2. Terong goreng

Umumnya masyarakat Indonesia menyajikan terong dalam bentuk olahan goreng. Namun ternyata terong sebenarnya tidak boleh digoreng.

Dengan tekstur yang lembek, setelah digoreng, terong akan mengikat lemak yang ada pada minyak goreng. Lemak tidak baik itu terikat dalam terong. jika dikonsumsi secara terus-menerus, akan menyebabkan kanker, penyakit kardiovaskuler dan hipertensi atau darah tinggi.

Baca Juga  Bambu dan Kubis Jadi Energi Alternatif di Tangan Alumnus ITN Malang Ini

3. Brokoli goreng

Serupa dengan kol dan terong, brokoli juga tidak boleh digoreng. Sebaiknya brokoli dimakan dengan cara dikukus atau direbus.

Itu karena brokoli mengandung senyawa Ldh, yang dapat memicu kanker bila dikonsumsi dalam bentuk goreng. Tidak hanya itu. Brokoli goreng bisa menyebabkan kerusakan sel degeneratif.

Informasi ini banyak menyebar di media sosial, salah satunya di akun Tiktok Edi Suprayitno yang telah dilihat ratusan ribu pengguna. Dinarasikan bahwa imbauan ini berasal dari ahli gizi. (bin/hel)